Юридический консультант в недропользовании, <br/> недвижимости, энергетике

Юридический консультант в недропользовании,
недвижимости, энергетике

+7 (964) 799-56-65
+7 (916) 614-56-74


обратный звонок

Порядок получения лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых в Московской области


Виноградова Светлана, директор компании Юрнедра

В Московской области ведется активная разведка и добыча песка, глины, битумов, песчано-гравийных пород для строительных и дорожных нужд. Такая добыча требует получения лицензии на недропользование. Порядок получения лицензий на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых отличается в зависимости от законодательства субъекта федерации. В этой статье мы расскажем об особенностях законодательства Московской области в области недропользования.

Московская область обладает мощной минерально-сырьевой базой, включающей месторождения 18 видов полезных ископаемых, в том числе общераспространённых полезных ископаемых: строительных песков, гравийно-песчаных материалов, карбонатных пород различного назначения, глинистого сырья для производства керамического кирпича и керамзита, торфа и сапропеля.

Государственным балансом по Московской области числится порядка 600 месторождений общераспространённых полезных ископаемых с общими запасами промышленных категорий более 2 млрд м3.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 2.3 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закона РФ «О недрах») участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, относятся к участкам недр местного значения. 

Список и порядок отнесения полезных ископаемых к общераспространенным приведен во Временных методических рекомендациях о подготовке и рассмотрению материалов связанных с формирование согласованием и утверждение региональных перечней полезных ископаемых относимых к общераспространенным (утверждены  Распоряжении МПР РФ от 07.03.03 №47-р ). Для получения лицензии на  участок недр под общераспространенными полезными ископаемыми необходимо, чтобы этот участок находился в специальном перечне.  

К нерудным строительным материалам относятся:

• щебень и гравий из природного камня и песочно-гравийных материалов;

• песок строительный природный;

• смесь песчано-гравийная.

Песок строительный - один из основных видов сырья, используемого для производства стеновых материалов, отвечает требованиям ГОСТ 8736 – 93 «Песок для строительных работ. Технические условия» с модулем крупности от 1,0 до 2,5 по фракционному составу песок относится к  очень мелкому, мелкому, среднему, крупному и используется в производстве в естественном виде без фракционного разделения. 

В соответствии с ч. 2 ст. 2.3 Закона РФ «О недрах» подготовка и утверждение перечней участков недр местного значения в отношении участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, осуществляются органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами.

Порядок предоставления участков недр для добычи строительных песков 

Порядок предоставления участков недр местного значения на территории Московской области урегулирован Законом Московской области от 27.04.2012 № 39/2012-ОЗ «О порядке предоставления участков недр местного значения» (далее – Закон).

Законом установлено, что подготовка и утверждение перечней участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, осуществляется уполномоченным Правительством Московской области центральным исполнительным органом государственной власти Московской области (далее — уполномоченный орган) по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом.

В настоящее время действует Перечень участков недр предлагаемых для предоставления в пользование в целях разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (утвержденный Распоряжением Минэкологии Московской области от 09.08.2017 года N 484-РМ). Этот Перечень  сформирован на основании «Временных методических рекомендаций по рассмотрению материалов, связанных с формированием, согласованием и утверждением региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространённым» утверждённых Распоряжением МПР РФ от 07.02.2003 № 47-р и не относит формовочные и стекольные кварцевые пески к общераспространённым полезным ископаемым.

Право пользования участками недр местного значения, включенными в перечень участков недр местного значения, утвержденный уполномоченным органом, предоставляется для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых уполномоченным органом по результатам аукциона. Законодательством РФ о недрах предусмотрен только аукционный механизм получения права пользования недрами для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 19, 19.1 Закона РФ «О недрах».

Предоставление права пользования участком недр без проведения аукциона

 В отношении общераспространенных полезных ископаемых законодательство о недрах содержит некоторые исключения из правила об приобретении права пользования на недра по результатам аукциона. Так, в соответствии с требованиями ст. 4 Закона по решению уполномоченного органа право пользования участками недр местного значения предоставляется без проведения аукциона:

1) для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;

2) для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых открытого месторождения при установлении факта его открытия пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению такого участка недр в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, за исключением проведения указанных работ в соответствии с государственным контрактом в случае, если участок недр местного значения, содержащий месторождение общераспространенных полезных ископаемых, включен в перечень участков недр местного значения, утвержденный уполномоченным органом;

3) для краткосрочного (сроком до одного года) пользования участком недр местного значения для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр местного значения, право пользования которым досрочно прекращено;

4) для его геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых в случае, если участок недр местного значения включен в перечень участков недр местного значения, утвержденный уполномоченным органом;

5) для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи.

На основании заявления уполномоченный орган принимает решение о предоставлении права пользования участками недр местного значения или об отказе в его предоставлении в срок, не превышающий шестидесяти рабочих дней.
Компания Юрнедра специализируется на вопросах недропользования. Наши специалисты готовы проконсультировать о перспективах получения или продления лицензии на добычу строительных песков, подготовить и подать в государственные органы пакет необходимых документов для получения лицензии.