Юридический консультант в недропользовании, <br/> недвижимости, энергетике

Юридический консультант в недропользовании,
недвижимости, энергетике

+7 (964) 799-56-65
+7 (916) 614-56-74


обратный звонок

Правовые проблемы предоставления земельных участков для целей разведки и добычи полезных ископаемых


Виноградова Светлана, директор компании Юрнедра

Разведка и добыча полезных ископаемых невозможна без приобретения прав на земельный участок. Право недропользования непосредственно вытекает из права на земельный участок. Недропользователь выступает субъектом одновременно двух самостоятельных прав - недропользования и землепользования. При всей связанности эти прав на практике возникают сложные ситуации и правовые коллизии.

Право недропользования не создает автоматически права на земельный участок, а победа на аукционе и получение лицензии на недропользование - лишь основание для оформления земли. Важно отметить, что, на практике, Роснедра не оказывают особой поддержки победителю аукциона при оформлении прав на землю. Проблемам урегулирования вопросов пользования земли между правообладателем земельного участка и недропользователем посвящена эта статья.

Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению (свободно и бесплатно), в границах принадлежащего земельного участка осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, и строительство подземных сооружений для своих нужд (глубиной до 5м), а также производить  устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт с объемом извлечения до 100 м3 в сутки,  не являющийся источником централизованного водоснабжения (ст. 19 Закона РФ «О недрах»). Любые другие виды недропользования требуют наличия лицензии на недра.

Однако получение лицензии лицензии на право пользования недрами это только первый шаг к освоению перспективного участка. Кроме того, в формулировках законодательства  до конца не ясно, что нужно сделать раньше оформить права на землю или получить лицензию на недра. Вроде бы очевидно, что сначала предоставляется лицензия, а потом оформляются права на землю. Но в  п.4 ст. 12 ФЗ "О недрах", указано, что лицензия должна содержать указание на границы земельного участка, который выделен для ведения работ, связанных с пользованием недрами.

Перед началом геологоразведочных работ недропользователь должен получить ряд дополнительных разрешений и согласований, без которых он не может приступить к поиску, оценке, разведке или добыче полезных ископаемых.

Виды таких разрешительных документов можно разделить на две группы. 

Первая группа связана с получением разрешений на пользование недрами, а вторая с пользованием земельным участком.

Разрешение на проведение работ в целях недропользования зависит от того, к какой категории земли относится земельный участок (до перевода), и требуется ли нарушение поверхностного слоя земли в процессе проведения работ.

Для пользования недрами необходимо:

- оформление геологического отвода (для проведения геологоразведочных работ);

- оформление горного отвода (для добычи полезных ископаемых);

- составление и согласование технического проекта и иной проектной документации по освоению полезных ископаемых.

Для пользования земельным участком должно быть оформлено:

- право собственности или право аренды на земельный участок или зарегистрирован сервитут;

- проведена  экологическая экспертиза (в указанных законом случаях).

Одним из основных вопросов недропользования является оформление прав на земельный участок над участком недр. В соответствии с предыдущей редакцией ст.11 ФЗ «О недрах» предоставление лицензий на пользование недрами осуществляется при наличии предварительного согласия органа управления земельными ресурсами или собственника земель на отвод соответствующего земельного участка для целей недропользования. Однако в действующей редакции закона осталась лишь отсылка к земельному законодательству без указания на особенности процедуры изъятии земли для целей недропользования. Так, отвод земельного участка и оформление земельных прав недропользователя производятся в общем порядке, предусмотренном земельным законодательством.

Получение прав на землю зависит от того в чьей собственности находится участок, какие виды работ будут производиться (с повреждением или без повреждения почвенного слоя) и от того к какому целевому назначению (категории) земель относится участок.

Условия предоставления земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности указаны в статье 25.1 ФЗ «О недрах». Так использование этих земель может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитутов на основании разрешения органа государственной власти или органа местного самоуправления в порядке статьи 39.2 Земельного кодекса РФ. Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и необходимый для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляется пользователю недр после получения лицензии на пользование недрами и оформления геологического отвода и (или) горного отвода, а также после утверждения проектной документации для проведения работ.

В отношении земельных участков, находящихся в частной собственности в соответствии со ст.25.2 ФЗ «О недрах» допускается изъятие для государственных или муниципальных нужд земельных участков, в том числе лесных участков, если такие земельные участки необходимы для ведения работ, связанных с пользованием недрами. Земельные участки, необходимые для проведения работ, связанных с геологическим изучением недр и добычей полезных ископаемых, могут отчуждаться для государственных нужд с возмещением собственникам этих земельных участков их стоимости по решению органов исполнительной власти.

В настоящее время в практике возникают проблемы, связанные с использованием земельных участков при разведке и добыче полезных ископаемых. 

Во-первых, это сложности с переводом земель в случае, если целевое назначение земли не соответствует целям недропользования. Земельное законодательство выделяет семь категорий земель (ст.7 Земельного кодекса РФ). Если земельный участок относится к категории, которая не предполагает проведение работ по разведке и добыче полезных ископаемых, то требуется изменение целевого назначения земли. Например, если месторождение открыто на сельскохозяйственных землях, то обязателен перевод в категорию земель промышленности. Если земельный участок относится к землям промышленности, водного или лесного фонда, то возможно освоение участка без изменения правового статуса земли.

Второй проблемой является отсутствие ясных правил выкупа земли при изъятии и порядок компенсации убытков собственников. Процесс изъятия и оценки земли достаточно длительный и сложный процесс.


Компания Юрнедра специализируется на вопросах земельного права и недропользования. Наши специалисты готовы проконсультировать по сложным юридическим вопросам.