Юридический консультант в недропользовании, <br/> недвижимости, энергетике

Юридический консультант в недропользовании,
недвижимости, энергетике

+7 (964) 799-56-65


обратный звонок

Правовые последствия прекращения лицензии на недра


Светлана Виноградова, директор компании Юрнедра

Досрочное прекращение права пользования недрами влечёт полное прекращение всех видов деятельности на участке (за исключением работ, направленных на консервацию и ликвидацию объекта).

При досрочном прекращении лицензии, согласно п. 9 ч. 2 ст. 22 Закона РФ «О недрах», недропользователь принимает на себя обязательства по обеспечению сохранности разведочных горных выработок и буровых скважин, которые могут быть использованы при разработке месторождений и в иных хозяйственных целях, а также ликвидации горных выработок и буровых скважин, не подлежащих использованию.

При полной или частичной ликвидации или консервации предприятия горные выработки и буровые скважины должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, зданий и сооружений, а при консервации - также сохранность месторождения, горных выработок и буровых скважин на все время консервации. Для ликвидации горных выработок могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок.

Консервация и ликвидация горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, осуществляются за счет средств предприятия - пользователя недр.

Ликвидация и консервация предприятия по добыче полезных ископаемых, считаются завершенными после подписания акта о ликвидации или консервации органами, предоставившими лицензию и органом государственного горного надзора.

При ликвидации и консервации предприятия по добыче полезных ископаемых или его части, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, геологическая, маркшейдерская и иная документация пополняется на момент завершения работ и сдается в установленном порядке на хранение.

Досрочно прекращённая лицензия, предоставлявшая лицу право пользования недрами, снимается с государственного учета и передаётся на хранение в территориальный фонд геологической информации (п.107 Регламента №315).

До завершения процесса ликвидации или консервации пользователь недр несет ответственность предусмотренную законодательством о недрах.

За невыполнение требований по консервации может применяться административная или уголовная ответственность в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Например, в соответствии со ст.8.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), нарушение требований по охране недр, которое может вызвать загрязнение недр и гидроминеральных ресурсов либо привести месторождение полезных ископаемых в состояние, непригодное для разработки, -влечет наложение штрафа на должностных лиц (руководителя компании) - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на саму компанию - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Срок давности привлечения к ответственности - 1 год с момента совершения нарушения.

В соответствии со ст.49 ФЗ «О недрах», привлечение к ответственности за нарушение законодательства РФ о недрах не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный вред. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. №564 г. утверждены Правила расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства РФ о недрах.

Требования о рекультивации земель

Положение о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утверждено Постановлением Правительства РФ от 03.03.2010 № 118 (далее - Положение).

Согласно пп. «г» п. 12 Положения в проектную документацию включается информация о сроках и условиях выполнения работ по консервации и (или) ликвидации горных выработок, скважин, иных подземных сооружений, а также рекультивации земель.

В свою очередь законодательством Российской Федерации о недрах предусмотрено проведение мероприятий по рекультивации нарушенных в процессе пользования недрами земель.

Так, в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 12 Закона «О недрах» лицензия на пользование недрами и ее неотъемлемые составные части должны содержать в том числе порядок и сроки подготовки проектов рекультивации земель. Порядок проведения рекультивации земель регулируется земельным законодательством и к полномочиям Роснедр не относится.

Наши специалисты готовы проконсультировать по юридическим вопросам по тел.+7 (964) 799-56-65, +7 (916) 614-56-74