Юридический консультант в недропользовании, <br/> недвижимости, энергетике

Юридический консультант в недропользовании,
недвижимости, энергетике

+7 (964) 799-56-65
+7 (916) 614-56-74


обратный звонок

Правовые последствия прекращения лицензии на недра в связи с нарушением лицензии

Светлана Виноградова, директор компании Юрнедра

Досрочное прекращение права пользования недрами влечёт полное прекращение всех видов деятельности на участке (за исключением работ, направленных на консервацию и ликвидацию объекта).

При досрочном прекращении лицензии, согласно п. 9 ч. 2 ст. 22 Закона РФ «О недрах», недропользователь принимает на себя обязательства по обеспечению сохранности разведочных горных выработок и буровых скважин, которые могут быть использованы при разработке месторождений и в иных хозяйственных целях, а также ликвидации горных выработок и буровых скважин, не подлежащих использованию.

При полной или частичной ликвидации или консервации предприятия горные выработки и буровые скважины должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, зданий и сооружений, а при консервации - также сохранность месторождения, горных выработок и буровых скважин на все время консервации. Для ликвидации горных выработок могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок.

Консервация и ликвидация горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, осуществляются за счет средств предприятия - пользователя недр.

Ликвидация и консервация предприятия по добыче полезных ископаемых, считаются завершенными после подписания акта о ликвидации или консервации органами, предоставившими лицензию и органом государственного горного надзора.

При ликвидации и консервации предприятия по добыче полезных ископаемых или его части, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, геологическая, маркшейдерская и иная документация пополняется на момент завершения работ и сдается в установленном порядке на хранение.

Досрочно прекращённая лицензия, предоставлявшая лицу право пользования недрами, снимается с государственного учета и передаётся на хранение в территориальный фонд геологической информации (п.107 Регламента №315).

До завершения процесса ликвидации или консервации пользователь недр несет ответственность предусмотренную законодательством о недрах.

За невыполнение требований по консервации может применяться административная или уголовная ответственность в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Например, в соответствии со ст.8.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), нарушение требований по охране недр, которое может вызвать загрязнение недр и гидроминеральных ресурсов либо привести месторождение полезных ископаемых в состояние, непригодное для разработки, -влечет наложение штрафа на должностных лиц (руководителя компании) - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на саму компанию - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Срок давности привлечения к ответственности - 1 год с момента совершения нарушения.

В соответствии со ст.49 ФЗ «О недрах», привлечение к ответственности за нарушение законодательства РФ о недрах не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный вред. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. №564 г. утверждены Правила расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства РФ о недрах.