Юридический консультант в недропользовании, <br/> недвижимости, энергетике

Юридический консультант в недропользовании,
недвижимости, энергетике

+7 (964) 799-56-65
+7 (916) 614-56-74


обратный звонок

Новый налог на дополнительный доход от добычи углеводородов



С 1 января 2019 г. применяется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) в дополнение к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Целью введения нового налога  провозглашена поддержка развития низкорентабельных месторождений, требующих значительных инвестиций.

НДД взимается с прибыли от добычи следующих видов углеводородов: нефть, попутный газ и  газовый конденсат.

Ставка НДД составляет 50% к налоговой базе, которая рассчитывается как расчетная выручка от реализации добытых на участке недр углеводородов, уменьшенная последовательно на величину фактических расходов и величину расчетных расходов на добычу.

НДД применяется в отношении 4-х групп месторождений:

· месторождения со степенью выработанности запасов нефти менее или равной 5% на 1 января 2017 г. либо с запасами нефти, впервые поставленными на государственный баланс после 1 января 2017 г., в Восточной Сибири (в Республике Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярском крае), НАО, севернее 65 градуса северной широты в границах ЯНАО, а также в пределах российской части дна Каспийского моря;

· месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине (указаны в примечании 8 к единой Товарной номенклатуре ВЭД ЕЭС по состоянию на 1 января 2018 г.);

· месторождения в Западной Сибири (в Тюменской области, ХМАО-Югре, Коми, ЯНАО) в рамках определенных географических координат со степенью выработанности от 10% до 80% (при условии, что совокупная добыча по всем участкам недр, расположенным в данных географических координатах, не более 15 млн. тонн); и

· месторождения в Западной Сибири (в Тюменской области, ХМАО-Югре, Коми, ЯНАО) в рамках определенных географических координат со степенью выработанности 5% или менее и начальными извлекаемыми запасами менее 30 млн. тонн (при условии, что совокупные начальные извлекаемые запасы участков недр, 12 декабря 2018 г. 4 расположенных в данных географических координатах, не превышают 150 млн. тонн).

Пользователи месторождений первой группы будут вправе получить освобождение от уплаты НДД – для этого требуется направить уведомление в налоговый орган.

Пользователи месторождений второй группы переходят на НДД только в случае направления до 1 января 2020 г. уведомления в налоговую о реализации права на НДД. Для пользователей третьей и четвертой групп месторождений переход на НДД обязателен.

Налоговая ставка НДПИ для пользователей месторождений, перешедших на НДД, существенно снижается.