Юридический консультант в недропользовании, <br/> недвижимости, энергетике

Юридический консультант в недропользовании,
недвижимости, энергетике

+7 (964) 799-56-65


обратный звонок

Риски покупателя имущества и переоформление лицензии на недра при банкротстве

Светлана Виноградова

В последнее время все чаще на торги выставляется имущество недропользователей-банкротов. Условия торгов зачастую предлагаются выгодные и находятся покупатели.  У них появляется право переоформить лицензию на недраи тем самым обойти стандартный способ получения лицензии по результатам аукциона. Однако с переоформлением лицензий далеко не все так просто.

В ст.17.1 ФЗ «О недрах» предусмотрена возможность переоформления права пользования недрами в случае приобретения юридическим лицом имущества или имущественного комплекса недропользователя-банкрота.

Законодательство о несостоятельности и закон о недрах устанавливает определенную процедуру продажи имущества в рамках процедуры банкротства и особенности перевода лицензий на компанию-покупателя имущества.

Имущество недропользователя- банкрота выставляемое на торги должно быть оценено независимым оценщиком и подготовлен отчет (ст.130 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно п.2 ст. 131 Закона о банкротстве, лицензия на право пользования недрами не включается в конкурсную массу. Однако, в заключении оценщика должна быть проведена оценка лицензии на недра. В обратном случае у покупателя возникает риск признания сделки купли-продажи имущества недействительной и последующего признания недействительным приказа Роснедр о переоформлении лицензии на новую компанию (см. постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.01.18 по делу А37-2329/2014).

После оценки имущества, комитет кредиторов утверждает начальную цену продажи имущества, порядок и сроки его реализации.

Получив решение кредиторов, конкурсный управляющий передает его на утверждение арбитражного суда. После чего, конкурсный управляющий проводит открытые торги и заключает договор купли-продажи с победителем.

После победы на аукционе у нового собственника имущества появляется не простая задача по переоформлению лицензии на свою компанию.

Обозначим основные проблемы с которыми приходится сталкиваться при переоформлении лицензии на пользование недрами.

Во-первых, на момент покупки имущества или переоформления лицензии в отношении недропользователя может быть начата процедура досрочного отзыва лицензии, например в связи с нарушением существенных лицензионных условий или систематического нарушения пользователем недр правил пользования недрами (ст. 20 ФЗ «О недрах). Выполнение лицензионных требований носит финансовый характер, таких как, проведение геологических работ, предоставление отчетности, прохождения государственных экспертиз, внесение платежей за пользование недрами и др.

Практика показывает, что нарушения условий лицензирования присутствуют практически у всех компаний-должников. Насколько эти нарушения критичны и не начата ли процедура досрочного отзыва лицензии, об этом нужно узнать до покупки имущества.

Потенциальному покупателю имущества имеет смысл постоянно мониторить Сводный государственный реестр участков недр и лицензий. Также имеет стоит перед участием в торгах направить официальный запрос в Роснедра с указанием того, что потенциальный покупатель является участником торгов по банкротному делу и выяснить не начата ли процедура досрочного прекращения права пользования недрами в отношении должника.

Согласно подп.8 п.65 Административного регламента по выдаче и переоформлению лицензий (утв. Приказом Минприроды РФ от 29.09.2009 №315) начало процедуры досрочного отзыва лицензии является основанием для отказа в переоформлении лицензии на покупателя имущества.

Во-вторых, нужно доказать  – насколько приобретаемое имущество связано с пользованием участком недр. Согласно пп.7 п.61 Административного регламента по выдаче и переоформлению лицензий, приобретатель имущества при подаче заявления о переоформлении права пользования недрами должен доказать связь между приобретенным имуществом и возможностью выполнения лицензионных обязательств. Зачастую покупатели имущества наивно полагают, что приобретение у банкрота нескольких единиц техники или оборудования позволит им переоформить лицензию.

Законодательство о недрах не дает критериев для определения является ли приобретенное имущество связанным с участком или нет. Факт приобретения имущества компании-банкрота может не подтверждать связанности имущества с лицензионным участком недр. Роснедра руководствуются своей оценкой. В этой связи интересно оценка суда по делу №А33-8391/2015 в Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.01.18. В этом деле конкурсный кредитор недропользователя оспорил включение лицензий на пользование недрами в конкурсную массу.

Согласно п.61 и 65 Административного регламента по выдаче и переоформлению лицензий, срок обращения за переоформлением лицензии 6 месяцев с даты приобретения имущества.

После приобретения имущества новый собственник обращается к конкурсному управляющему с заявлением о выдаче согласия на переоформление лицензии на свою компанию. Без получения этого согласия переоформление лицензии невозможно.

Следует отметить, что такое согласие конкурсный управляющий может выдать, а потом отозвать, руководствуясь, например, последующим решением собрания кредиторов. Зачастую управляющие отзывают согласие уже в процессе переоформления лицензии, уведомляют Роснедра об отказе и блокируют возможность передачи прав на лицензию. Судебное оспаривание таких действий малопродуктивно в связи с ограниченным сроком.  

Судебная практика согласие на переоформление лицензии может быть отозвано и после издания Роснедрами приказа о переоформлении лицензии на новое юридическое лицо, вплоть до момента государственной регистрации переоформления такой лицензии (определение Верховного Суда РФ от 16.11.2016 N 303-КГ16-15014 по делу N А04-11643/2015).

После получения письменного согласия собственник имущества обращается с заявлением о переоформлении лицензии. Роснедра проверяет документы и выносит приказ о переоформлении лицензии на новое лицо. Условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, пересмотру не подлежат.

 Наши специалисты готовы проконсультировать по юридическим вопросам по тел.+7 (964) 799-56-65, +7 (916) 614-56-74