Юридический консультант в недропользовании, <br/> недвижимости, энергетике

Юридический консультант в недропользовании,
недвижимости, энергетике

+7 (964) 799-56-65
+7 (916) 614-56-74


обратный звонок

В Госдуму России внесен законопроект об увеличении штрафов по экологическим правонарушениям

Депутат Олег Нилов (партия "Справедливая Россия") внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому предлагает увеличить штрафы по статьям, касающимся нарушений в области охраны окружающей среды, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Так, проектом закона о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагается внести существенные изменения в регулирование ответственности за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. Предлагается установить повышенную ответственность за загрязнение земель лесного фонда, водного фонда, особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах) (статьи 8.13, 8.31 и 8.39 КоАП РФ).

Проектом закона повышаются штрафы за загрязнение окружающей среды в указанных категориях земель для всех субъектов загрязнения: для физических лиц, должностных лиц, юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. При этом, вводятся дополнительные меры ответственности за вышеуказанные нарушения: в частности, обязательное приостановление деятельности субъекта нарушения в случае, если это юридическое лицо или лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также обязательная конфискация орудия совершения административного правонарушения.

Автор законопроекта предлагает увеличить штрафы в несколько раз. В частности, за нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления депутат предлагает штрафовать граждан в размере от 2 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей, юридических лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 50 тысяч рублей до 80 тысяч рублей , а также влечет административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Данным законопроектом также вводится новая статья 8.44 КоАП РФ, которая говорит об ответственности за сброс отходов производства и потребления (в том числе бытовых отходов мусора) за пределами специально отведенных и оборудованных для этих целей территорий.