Юридический консультант в недропользовании, <br/> недвижимости, энергетике

Юридический консультант в недропользовании,
недвижимости, энергетике

+7 (964) 799-56-65


обратный звонок

Аналитика

20.06.2024
Новеллы в проведении экологической экспертизы

Правительство утвердило новое Положение о проведении ГЭЭ

12.02.2022
Изменение порядка установления факта открытия месторождения с 01.01.2022

С 01.01.2022 вступили в силу совместные приказы Минприроды и Роснедр от 26.10.2021 № 796/19 о порядке выдачи, переоформления, внесения изменений в лицензию, о прекращении права пользования недрами и т.д. Старые приказы Роснедр отменены.

22.09.2021
Внесение изменений в Закон "О недрах"

С 1 января 2022 г. вступят в силу важные изменения отраслевого закона.

15.01.2021
Порядок перевода земель сельхозназначения в категорию земель промышленности

Добыча полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения запрещена и требуется перевод земельного участка в категорию земель промышленности.О том как осуществить перевод земель, находящихся в федеральной собственности, написано в этой статье.

02.03.2020
Судебная практика по делам о предоставлении земельных участков для целей недропользования

Выкладываем презентацию выступления генерального директора компании "Юрнедра" Виноградовой Светланы на тему: Судебная практика по делам о предоставлении земельных участков для целей недропользования. Доклад сделан на конференции "Землепользование при недропользовании" 27-28.02.2020 г., г. Москва

20.11.2019
Порядок получения лицензии на добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе

Для участков недр федерального значения действует специальный порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами и предъявляются особые требования. Об этом читайте в нашей статье.

01.11.2019
Риски покупателя имущества и переоформление лицензии на недра при банкротстве

В последнее время все чаще на торги выставляется имущество недропользователей-банкротов. Условия торгов зачастую предлагаются выгодные и находятся покупатели. У них появляется право переоформить права на недра и тем самым обойти стандартный способ получения лицензии по результатам аукциона. Однако с переоформлением лицензий далеко не все так просто.

05.02.2019
Изменен порядок предоставления в пользование участков недр континентального шельфа, на которые претендуют два или более заявителя

9 декабря 2018 г. вступил в силу закон, отменяющий положение Федерального закона от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе РФ» (далее – «Закон о шельфе») о предоставлении участков недр континентального шельфа без проведения аукциона.

04.02.2019
Новый налог на дополнительный доход от добычи углеводородов

С 1 января 2019 г. применяется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) в дополнение к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

31.08.2018
Лицензирование добычи подземных вод: хорошие новости для садоводческих товариществ

C 01.01.2019 вступает в силу закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который упрощает процедуру получения лицензий на добычу подземных вод для некоммерческих садоводческих и огороднических товариществ

03.07.2018
Правовые проблемы получения земельных участков для добычи полезных ископаемых

Разведка и добыча полезных ископаемых невозможна без приобретения прав на земельный участок. Недропользователь выступает субъектом одновременно двух самостоятельных прав - недропользования и землепользования. При всей связанности эти прав на практике возникают сложные ситуации и правовые коллизии

20.06.2018
Права на геологическую информацию

Одним из спорных юридических вопросов является порядок использования геологической информацией, полученной недропользователем при проведении работ. Является ли такая информация конфиденциальной? Возможно ли коммерческое распоряжение ею?

12.01.2018
Правовые режимы недропользования для добычи подземных вод

Законодательство предусматривает разные механизмы пользования недрами для добычи подземных вод: как лицензионный, так и без получения лицензии

08.01.2018
Лицензия на недра получена. Что дальше?

Отвечаем на самый частый вопрос недропользователей и желающих ими стать: что необходимо будет сделать после получения лицензии? Какие заключения и экспертизы необходимо будет выполнить и на каком этапе?

27.09.2017
Правовые последствия прекращения лицензии на недра

Досрочное прекращение права пользования недрами влечёт полное прекращение всех видов деятельности на участке, кроме работ, направленных на консервацию и ликвидацию объекта

25.09.2017
Досрочное прекращение лицензии на недра по инициативе недропользователя

Системные экономические проблемы, падение цен на сырье, уменьшение ликвидности, вынуждают недропользователей снижать инвестиции в добычу полезных ископаемых и корректировать свои планы в освоении месторождений. В этом случае у лицензиата есть две возможности недопущения нарушения условий лицензирования: внести изменения в лицензию, досрочно прекратить или приостановить действие лицензии по своей инициативе. Хотя, в официальной статистике Роснедр, такое основание как досрочное прекращение лицензий по инициативе владельцев, отдельной строкой не указывается, но количество запросов растет.

08.09.2017
Изменение границ лицензионного участка. Новеллы законодательства

30 мая 2017 г. вступили в силу изменения в Положение об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование, утвержденное постановлением Правительства РФ от 18 мая 2017 г. № 595. Новым постановлением урегулированы вопросы изменения границ земельного участка. Предусмотрена возможность многократного изменения границ в сторону увеличения участка для технологических потребностей (без прироста запасов) и по глубине (на нижележащие горизонты разрабатываемых месторождений). Также поправками допускается многократное изменение границ по площади с приростом запасов при условии сохранения общего ограничения по суммарному количеству присоединяемых запасов в размере 20%.

05.09.2017
Порядок переоформления лицензии на недра

Переоформление лицензий является одним из самых распространенных способов перехода права пользования на недра. По информации Роснедр, в 2016 году было переоформлено около 300 лицензий на федеральном уровне и около 900 по участкам недр местного значения. В законе «О недрах» указан широкий круг оснований переоформления лицензий на пользование участками недр. Основным объединяющим элементом оснований переоформления является корпоративная связь между действующим пользователем недр и недропользователем-претендентом.

08.07.2017
Заявительный порядок получения лицензий на геологическое изучение недр. Новое в законодательстве

30 января 2017 года вступил в силу Приказ Минприроды России от 10 ноября 2016 г. № 583 «Об утверждении порядка рассмотрения заявок на получения права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках федерального и местного значения)". Данным приказом расширен заявительный принцип предоставления права пользования участками недр.

29.06.2017
Порядок получения лицензии на добычу песка в Московской области

В Московской области ведется активная разведка и добыча песка, глины, битумов, песчано-гравийных пород для строительных и дорожных нужд. Такая добыча требует получения лицензии на недропользование. Порядок получения лицензий на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых отличается, в зависимости от законодательства субъекта федерации. В этой статье мы расскажем об особенностях законодательства Подмосковья в области лицензирования песчаных карьеров.

26.06.2017
Нужно ли переоформлять лицензию на недра в связи с изменением организационно-правовой формы?

В 2014 году Гражданским кодексом РФ были упразднены такие организационно-правовые формы предприятий как закрытые и открытые акционерные общества. И хотя, с момента изменений законодательства прошло почти 3 года, вопрос о необходимости переоформления лицензии на недра в связи с изменением организационно-правовой формы предприятий до сих пор возникает

10.05.2017
Правовое регулирование транспортировки природного газа

Краткий обзор правового регулирования доступа к газовым трубопроводам

20.01.2017
Проблемы формирования общего газового рынка государств-членов Евразийского Экономического союза

Основные проблемы формирования общего рынка природного газа в ЕАЭС. Особенности правового регулирования российского рынка газа