Юридический консультант в недропользовании, <br/> недвижимости, энергетике

Юридический консультант в недропользовании,
недвижимости, энергетике

+7 (964) 799-56-65


обратный звонок

Росгеология оценит экономическую целесообразность освоения ТРИЗ Нюрольской структурно-фациальной зоны

Соответствующий госконтракт Росгеология заключила с Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.

Нюрольская структурно-фациальная зона расположена на территории Томской и Новосибирской областей.

В рамках госконтракта Росгеологии предстоит:

- обобщить и проанализировать геолого-геофизическую информацию по резервуарам палеозоя, содержащим трудноизвлекаемые углеводороды,

- оценить качество первичного вскрытия палеозойских коллекторов, выполненных испытаний и их результатов,

- провести целенаправленную интерпретацию материалов сейсморазведочных работ МОГТ 2D по единому специальному графу оптимальному для отложений палеозоя,

- создать синтезированные кубы (МОГТ 2Д+3Д),

- построить объемные петрофизические модели по данным сейсмики и ГИС.

Кроме этого будет выполнен еще целый ряд аналитических работ, произведена оценка ресурсов ТРИЗ, содержащихся в отложениях палеозоя, по 3 вариантам - минимальному, оптимальному и оптимистическому.

Затем предстоит провести аналитические работы, в частности, подобрать месторождения-аналоги, построить цифровые 3D геологические модели по эталонным залежам в современных программных комплексах, смоделировать трещины гидроразрыва пласта (ГРП), выполнить прогноз динамики разработки (ТРИЗ) в отложениях палеозоя.

Также будет изучен зарубежный опыт и отечественные разработки по интенсификации притока и освоению месторождений углеводородов в схожих по строению коллекторах.

 

В результате должны быть смоделированы технологические решения по разработке ТРИЗ в отложениях палеозоя и обоснование целесообразности их реализации на месторождениях Томской и Новосибирской областей и проведена оценка их эффективности.

Помимо этого, Росгеология планирует обосновать необходимость организации тестового полигона по разработке методики геологического изучения и картирования ловушек углеводородов сложнопостроенного типа в отложениях палеозоя.

Также планируется провести опытно-методические инновационные геофизические работы по обоснованию оптимального комплекса для изучения и картирования ловушек, содержащих ТРИЗ.

Для этого будет выполнена высокоплотная многоволновая сейсморазведка и 3D-электроразведка.

Общий объем полевых работ составит 150 пог км.

Впоследствии будет проведена обработка и интерпретация полученных геофизических данных.

Это позволит дать оценку информативности методов и разработаны рекомендации по оптимальному комплексу работ по поиску и картированию ловушек, содержащих ТРИЗ.

Основным итогом выполнения госконтракта должна стать оценка перспектив освоения объектов, содержащих ТРИЗ, на территории Томской и Новосибирской областей, и обоснование целесообразности дальнейшего изучения этих объектов.

Завершить работы по проекту планируется к концу 2017 г.

Проекты по трудноизвлекаемым и нетрадиционным запасам углеводородов, для Росгеологии очень интересны.

Наиболее перспективными госхолдинг считает проекты в Восточной Сибири.

В этом регионе Росгеология уже запланировала большой объем работ, в частности, в Иркутской области и республике Саха (Якутия).